Sejarah Fakultas Ilmu Pemdidikan

Fakultas Ilmu Pendidikan merupakan salah satu fakultas yang ada di Universitas Nurul Huda . Universitas Nurul Huda yang dahulu dimulai dengan pendirianPerguruan Tinggi Agama Islam ( PTAIS ) Nurul Huda Sukaraja berdasarkan hasil rapat pimpinan Yayasan Pendidikan Pondok Pesantren Nurul Huda Sukaraja pada tanggal 25 April 1996 dengan membuka dua fakultas , yaitu Fakultas Tarbiyah jurusan Pendidikan Agama Islam ( PAI ) , dan Fakultas Dakwah jurusan Komunikasi Penyiaran Islam ( KPI ) , namun fakultas dakwah kurang mendapat respon dari masyarakat .

Pada tanggal 27 Mei 1998 mendapat izin operasional penyelenggaran Program Studi Pendidikan Agama Islam ( PAI ) jenjang Strata Satu ( S.1 ) dengan nomor : E / 120 / 1998 dengan nama Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah ( STTT ) Nurul Huda Sukaraja . Tanggal 18 Juni 2004 mendapat izin operasional kedua dengan nomor : DJ.II / 177 / 2004 .

Kopertais Wilayah VII Sumbagsel memberikan izin penyelenggaraan dengan Nomor : XVII Tahun 2002 , pada tahun akademik 2002/2003 sampai dengan tahun akademik 2005/2006 nama Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah ( STTT ) Nurul Huda Sukaraja menyelenggarakan Program Diploma Dua ( D.2 ) Pendidikan Guru Kelas MI / SD .

Diploma Dua ( D.2 ) Pendidikan / SD . Dengan izin operasional dari Dirjen Dikti Departemen Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor : 230 / D / O / 2007 tanggal 30 November 2007 , dan SK Dirjen Pendidikan Islam Nomor : DJ.1 / 385 / 2008 tanggal 27 Oktober 2008 , Nama Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah ( STIT ) Nurul Huda Sukaraja resmi berubah menjadi Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan ( STKIP ) Nurul Huda Sukaraja .

Pada tahun 2021 berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan , Kebudayaan , Riset dan Teknologi Nomor : 477 / E / O / 2021 , STKIP Nurul Huda berubah bentuk menjadi Universitas Nurul Huda dengan tiga fakultas yaitu Fakultas Agama Islam , Fakultas Ilmu Pendidikan dan Fakultas Sain dan Teknologi . Pada tahun 2022 , Fakultas Agama Islam memiliki dua program studi yaitu Pendidikan Agama Islam dan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah . Fakultas Ilmu Pendidikan memiliki lima program studi yaitu program studi Pendidikan Fisika , Pendidikan Ekonomi , Pendidikan Bahasa dan Satra Indonesia , Pendidikan Bahasa Inggris , dan Pendidikan Teknologi Informasi . Fakultas Sain dan Teknologi memiliki tiga program studi yaitu Informatika , Matematika dan Sain Pertanian .